[教程]群晖6.2.4-25556降级方法

AirXD_virtcloud

前言:最好的保护数据的方法就是不要手贱自己瞎更新,先等引导盘!!刷引导之前一定要备份grub/grub.cfg!

无损降级:

参考链接:http://www.gebi1.com/thread-298518-1-1.html

网上似乎有很多无损降级的教程,自己可以试着对号入座。

有损降级–迁移数据到别的设备上:

警告:有损降级会删除旧的群晖系统,如果有需要保留系统数据请谨慎选择。

准备材料:

  1. WinPE系统盘(本文以老毛桃PE为例)
  2. 另一张硬盘或空间足够大的存储空间
  3. UFS Explorer Professional Recovery软件(软件自行百度下载)

步骤:

1.引导进入PE系统

2.进入DiskGenius,找到对应硬盘(第一个分区是粉紫色名字的那个就是)

2.右键格式化那个分区,格式为ext4

3.进入UFS Explorer Professional Recovery,执行数据恢复(做数据备份以防止数据丢失/之后如果提示未初始化也容易处理)。

以我自己的硬盘为例,两个3721.33GB的分区就是我存储文件的分区,点开,将数据恢复到自己的空硬盘或者其他可以放文件的地方

3.重启

4.使用群晖助手搜索机子IP,进去后直接安装系统(一定要手动安装,不然又回到6.2.4),最后该设置的选项设置回去,最后系统成功降级。

有损降级–群晖数据盘间互相拷贝/没有其他硬盘能存储数据/接入磁盘发现未初始化解决方案

警告:

1.有损降级会删除旧的群晖系统,如果有需要保留系统数据请谨慎选择。

2.该文章有一定的Linux操作需求,请小心操作。

3.请注意对应fdisk中所对应的磁盘,在后期要注意不要刷错盘导致更大的损失。

准备材料

  1. Linux LiveCD (本文以Kali为例)
  2. WinPE系统盘(本文以老毛桃PE为例)【可选,本文是通过WinPE中的DiskGenius来做标记】
  3. UFS Explorer Professional Recovery Windows版(百度解决)
  4. 两张曾是群晖存储盘的硬盘(本文以盘1/盘2命名),并且确定两张盘的数据总和小于其中一张盘的最大容量,否则按照上面的有损恢复教程处理

注意:这里的教程是基于特定情况(系统安装后出现”未初始化”或者外部硬盘完全不够存储数据)编写

1.进入PE系统

2.进入DiskGenius,找到对应的硬盘,通过分区修改的方式对盘1、盘2做标记

有两张硬盘,你可以通过删除粉紫色分区等方法来做标记,千万不要对后面的分区进行修改

3.进入UFS Explorer Professional Recovery,寻找到对应的盘符,并决定要将哪张盘的数据拷到另一张盘上(建议是数据少的复制到数据多的,省时,根据实际情况而定,没有特定规则,这里先假设数据将从盘1拷到盘2),并记住对应的盘的分区,在kali里有用到。

4.重启设备,进入Kali系统

5.进入终端(Terminal)

输入如下指令:

sudo su
apt update
apt install -y mdadm

6.输入fdisk -l找到盘1、盘2在kali中对应的地方,输入这个指令

mdadm --assemble --run /dev/md/[你喜欢的名字] /dev/sdc2(这里的sdc2根据你自己fdisk -l出来的数据为准)

7.将盘1挂载到系统上

mkdir /media/1
mount /dev/md/[你喜欢的名字] /media/1

8.将盘2也挂载上去(同上)

9.将数据从盘1转移到盘2(cp -r 文件夹名字)

10.关机,将存好两张盘数据的硬盘(盘1)拔出防止误操作删错数据

11.初始化盘2,建立存储池和存储空间

12.重启,进入kali,并再次重复5-9步,将盘1内所有数据复制到盘2中

13.再次重启进入群晖,将盘1初始化

14.将盘2内部的数据通过群晖的系统复制过去即可

15.所有步骤结束,恢复完成

转载请标明出处

相关链接:

  1. XPE社区:https://xpenology.com/forum/

文章作者:AirXD_virtcloud
所有文章除特别声明外,均采用CC-BY-NC-SA 4.0许可协议。转载请注明出处
本文链接地址:https://blog.zhiccc.net/airxd_virtcloud/192/